The [M]ERCURIAL PATRON

Singkat saja mendaki yang satu ini. Fast In. Fast out. Pukul 2 malam jalan dari basecamp, pukul 11 siang sampai Puncak Barameru, pukul 6 sore sudah sampai basecamp lagi. Ngebut? Boro-boro. Itu sudah pakai acara ketiduran pulas nyenyak plus diculik warga setempat.

Read more "The [M]ERCURIAL PATRON"

[E]NTREE

People said, a picture worth thousand words, and a video worth thousand pictures. So maybe there’s millions words on this article. Take your time. I dare you! I double dare you!

Read more "[E]NTREE"

[C]ALL OF THE WILD

“Every ascent i made, has a beginning…” Gelap gulita. Ini pertama kalinya saya menghabiskan malam di ketinggian. Tidak tahu berapa, pasti sudah di atas 1000 meter diatas permukaan laut. Jauh sekali dari rumah. Bintang bertaburan. Suara angin berdesir menggesek pepohonan. Damai sekali. Dingin. Menusuk tulang. Tapi masalahnya bukan dinginnya itu. Saya memandang dengan nanar dengkul […]

Read more "[C]ALL OF THE WILD"

CHILLING [C]ACOPHONY

Anda tahu berapa ketinggian Monumen Nasional di Jakarta? Kalau belum tahu, tingginya 132 meter (beberapa versi menyebutkan 137 meter). Nah, air terjun atau Curug Citambur yang berada di Cianjur memiliki ketinggian kurang lebihnya 100 meter. Berarti ibarat seseorang di monas menumpahkan air berjuta-juta galon kubik ke daratan di bawahnya. Dahsyat! Air terjun yang terletak di […]

Read more "CHILLING [C]ACOPHONY"

[S]TORMRUNNER

Posting pertama di tahun 2016. Bukan pendakian pertama di 2016 ya, belum sempet naik gunung lagi. Jadi gini. Enggak hanya Middle Earth dalam film Lord of the Rings yang memiliki Twin Tower. Di Jawa Tengah-pun ada. Namun, Twin Tower yang dimaksud bukanlah menara kembar seperti dalam film tersebut. Yang penulis maksud adalah dua buah gunung yang […]

Read more "[S]TORMRUNNER"

HEAVEN’S [L]ADDER

Ini unik. Kalau mau bandingin sih kayak kereta api aja. Kereta api eksekutif. Pernah naik kereta api eksekutif? Ya nggak beda jauh sih sama kereta ekonomi/bisnis di era 2011 keatas. Tapi kalau pernah naik kereta ekonomi pra-Jonan (sebelum 2011), lalu bandingin sama eksekutif, ya jauh banget. Trus hubungannga sama ini gunung apaan? Ya baca dulu […]

Read more "HEAVEN’S [L]ADDER"

[M]AGICAL ROLLERCOASTER

Siapa bilang naek gunung cuma naek doang, lalu turun gunung cuma turun doang? Menuju puncak, pasti ada naik turunnya. Sama aja kayak hidup ini. Yang setuju angkat tangan. Oke? Sip. Bayangin begini… Anda berjalan di sebuah jalan setapak, selebar satu meter saja. Tengokl kanan, kawah aktif yang menghembuskan belerang mengepul. Menoleh ke kiri, jurang menganga […]

Read more "[M]AGICAL ROLLERCOASTER"

IT’S A [G]REAT [P]LEASURE

“In every walk with nature, one receive far more than he(/she) seeks,” begitu ujar John Muir, seorang naturalis Skotlandia kelahiran Amerika. Ya bisa dibilang memang itu benar adanya. Terkadang minat utama orang jalan-jalan ke gunung adalah refreshing. Bisa juga sekedar cari tahu -bagi yang belum pernah. Dari imaji-imaji liar seperti di gunung makan apa sih? Di […]

Read more "IT’S A [G]REAT [P]LEASURE"